Ragazzo Pizzeria aposta no sabor italiano com alguns produtos de Espinho

A Ragazzo Pizzeria, na Rua 14, foi inaugurada a 9 de outubro de 2021 e o seu proprietário, o italiano Simone Pezzolesi, engenheiro e ex-professor de surf, escolheu a cidade de Espinho para montar, o seu negócio (foto: Francisco Azevedo)

A Ragazzo Pizzeria, na Rua 14, foi inaugurada a 9 de outubro de 2021. O seu proprietário, o italiano Simone Pezzolesi, engenheiro e ex-professor de surf, escolheu a cidade de Espinho para montar, o seu negócio. São pizas italianas feitas num forno a lenha fabricado e trazido de Itália, especificamente para este restaurante.

Foto: Francisco Azevedo

Simone Pezzolesi tem 41 anos e nasceu em Pesaro, cidade italiana junto ao Mar Adriático, próximo de San Marino e de Bolonha. “Ninguém da minha família tinha restaurantes ou pizarias”, conta o empresário italiano, proprietário da Ragazzo Pizaria, recordando que aos 16 anos de idade foi quando começou a trabalhar numa pizaria, em Itália, para ganhar algum dinheiro. “Comecei por ajudar a cortar cogumelos e a passar a mozarela. Mais tarde, aprendi a mexer na massa de piza e, aos poucos, fui ganhando alguma prática. Durante as noites ajudava na pizaria, comia uma piza e bebia uma Coca Cola sem pagar”.

“Era uma forma de ganhar algum dinheiro que ia dando para as minhas despesas e para a universidade onde me licenciei em engenharia”, recorda Simone Pezzolesi, confessando ter sido dessa forma que arranjou dinheiro para pagar a carta de condução. “Trabalhava no verão e no inverno e não imaginava, nessa altura, que este iria ser o meu futuro”.

Simone foi pizzaiolo aos 18 anos, num restaurante com capacidade para 80 lugares. “Foi um trabalho muito pesado, uma vez que no dia seguinte ia para as aulas”, lembra o agora empresário.

Em 2009, com a crise económica, o italiano decidiu partir para a Austrália onde depressa encontrou trabalho a fazer pizas. Viveu lá durante sete anos e sempre como pizzaiolo. Depois, foi para Berlim, onde conheceu a sua mulher e viveu durante três anos. “Foi o meu regresso à Europa para poder ver a família e, até, poder visitar a Itália. Aprendi a falar alemão, trabalhei com pizarias diferentes, com estilos muito distintos, desde o alemão ao napolitano”, revela Simone.

Reportagem completa na edição de 18 de agosto de 2022. Assine o jornal que lhe mostra Espinho por dentro por apenas 32,5€.