Equipa do Novasemente GD Cavalinho na final-four da Taça da Liga de Futsal. Fotografia: FPF

Resultado inglório do Novasemente GD Cavalinho – mais um – frente ao SL Benfica. Na primeira meia-final da Taça de Liga de Futsal Feminino, as antenses bateram-se de forma estoica com a poderosa equipa encarnada, chegaram a ter o prolongamento à vista, mas o resultado caiu para as adversárias a escassos segundos do fim.

O cenário já não é novo para as ‘Sementinhas’, que têm chocado com as benfiquistas na fase decisiva das “taças”. Desta vez, o cenário era a recém-criada Taça da Liga, no Pavilhão de Loulé, com a turma antense a tentar fazer o que já não consegue desde 2018: vencer o SL Benfica.

E o cenário não podia ter começado pior para a equipa de Miguel Oliveira. Logo aos 3 minutos de jogo, uma sequência de ressaltos na linha lateral permite que Inês Gonçalves recupere a bola em zona de perigo, ganhe a linha de fundo em drible e assista Dricas para o primeiro golo, daquela que seria uma manhã de glória da jogadora encarnada.

O Novasemente Cavalinho demorou a estabilizar e, com algumas perdas de bola comprometedoras, foi permitindo ao Benfica criar vários lances em transição e com superioridade numérica. O segundo golo acabou por surgir com alguma naturalidade, aos 9’, precisamente numa perda de bola de Carol – que quis sair em drible e acabou por perder a bola para Dricas. A ala tabelou com Kalé e encostou com facilidade.

A turma espinhense foi melhorando nos minutos restantes o primeiro tempo, aguentou o resultado – tendo, para isso, muito contribuído a espetacular exibição de Vanessa carvalho – e até podia ter reduzido em duas circunstâncias: primeiro num remate de ressaca de Martinha, depois numa bonita jogada individual de Carol (que fez também uma grande partida, só manchada pelo erro no golo encarnado).

O 2-0 abria, apesar de tudo, possibilidade para ao segundo tempo. E a equipa fez tudo o que estava ao seu alcance para recuperar. Com uma pressão muito forte sobre o Benfica, que não se havia visto nos primeiros 20 minutos, as sementinhas criaram várias situações e acabaram mesmo por reduzir num lance de oportunidade de Júnior (29’). A agressividade das antenses obrigou o Benfica a chegar muito cedo á quinta falta, tendo Guida tido a oportunidade de empatar no livro direto consequente. Ana catarina – a guarda-redes que os comentadores do Canal 11 não se cansaram de apodar de “melhor do mundo” – estava batida, mas a bola esbarrou no poste.

Só tenho que estar orgulhoso delas, porque não posso escolher melhor grupo para estar. Elas são inacreditáveis.

Miguel Oliveira – Treinador Novasemente GD Cavalinho

Pouco depois, a equipa de arbitragem deixou passar uma falta clara de Sara Ferreira sobre Guida, que daria mais um livre direto. Mas do lado contrário, já não houve “perdão”: Guida derrubou Dricas e foi expulsa com segundo amarelo, o que deixava O Novasemente Cavalinho com vida muito difícil para o minuto e meio final. A verdade é que a equipa foi quase heroica: Miguel Oliveira arriscou tudo, colocou uma guarda-redes a jogar na frente e conseguiu mesmo empatar o jogo em inferioridade, num remate imparável de Cátia Balona. Infelizmente, a 5 segundos do fim, Dricas beneficiou de uma brecha na linha defensiva alvinegra e encostou para o hat-trick.

Tinha razões o treinador do Novasemente para dizer que as suas jogadoras “são inacreditáveis”, nas declarações finais. Fizeram um jogo cheio de alma, que só por manifesta infelicidade não teve outro resultado.