Espinhenses brilham no Campeonato do Mundo de Artes Marciais

A equipa da Federação Portuguesa de Artes Marciais Vietnamitas, com os treinadores, o mestre Carlos Tavares e o professor Pedro Pinto (Foto: DR)

Herlander Miranda, Rodrigo Vela, Inês Almeida e Mafalda Costa, atletas da Federação Portuguesa de Artes Marciais Vietnamitas (FPAMV) sedeada em Espinho, conquistaram o primeiro lugar do pódio na 10.ª edição do Campeonato do Mundo de Artes Marciais Inter-estilos que decorreu nas Caldas da Rainha.

Herlander Miranda (14-15 anos) conquistou o primeiro e o segundo lugar em armas tradicionais estilo soft. No escalão dos 11 13 anos, Inês Almeida conquistou o primeiro e o terceiro lugar em mãos vazias estilo sino-vietnamita e a segunda posição em armas tradicionais estilo livre.

Em armas tradicionais estilo sino-vietnamita (11-13 anos), Mafalda Costa e Rodrigo Vela subiram ao pódio na primeira posição. Vela alcançou, ainda, o primeiro lugar em mãos vazias estilo sino-vietnamita, o segundo lugar em armas tradicionais estilo livre e a terceira posição em mãos vazias estilo livre.

Destaque, ainda, para Martim Miranda (11-13 anos) que trouxe a medalha de bronze em armas tradicionais estilo sino-vietnamita e em mãos vazias estilo sino-vietnamita.

A equipa da FPAMV (Herlander Miranda, Martim Miranda e Mafalda Costa) alcançou o segundo lugar em mãos vazias estilo livre.

“Dado o presente momento pandémico, apenas cinco atletas estiveram presentes em representação da FPAMV. Não obstante, a sua prestação foi louvável. Apenas cinco atletas conseguiram arrecadar 15 medalhas”, sublinhou, a propósito, o mestre da FPAMV e vice-diretor técnico nacional de Viet-Vo-Dao, Carlos Tavares.

Segundo aquele responsável, “o espírito de sacrifico e entrega dos atletas da FPAMV e dos seus familiares foi notável, suportando na totalidade os encargos financeiros inerentes à competição”.

Para Carlos Tavares, “a organização do Campeonato do Mundo confirmou as expectativas iniciais e esforçou-se por atender às necessidades dos milhares de participantes”.

“Sublinha-se, por fim o ambiente festivo, e de amizade, que se respirou desde o instante inicial até ao instante final da competição. Uma verdadeira celebração da amizade e uma verdadeira homenagem ao espírito das artes marciais”, concluiu.

O Campeonato do Mundo de Artes Marciais Inter-estilos decorreu na cidade de Caldas da Rainha e foi organizado pela Federação Mundial de Kempo e pela Federação Portuguesa de Lohan-Tao Kempo. Trata-se de uma organização mundial que agrega várias associações e federações de artes marciais, independentemente do país de origem ou do estilo de arte marcial praticado.

Segundo números da própria organização do evento, o Campeonato do Mundo contou com a participação de 2563 atletas oriundos de cerca de 31 países.

No pavilhão da Expoeste, nas Caldas da Rainha, decorreram, em paralelo, mais de 500 competições mundiais, desde competições de formas tradicionais de mãos nuas e armas (combate imaginário previamente estudado que deverá ser executado com a máxima perícia e vigor), até às competições de combates corpo-a-corpo de mãos nuas e com armas tradicionais.

A Federação Portuguesa de Artes Marciais Vietnamitas, sedeada em Espinho, marcou presença no evento, representando desta forma o Viet-Vo-Dao Portugal. Refira-se que o Viet-Vo-Dao Portugal é representado unicamente pelo estilo vietnamita: Tran-Vo-Dao. O estilo Tran-Vo-Dao visa proteger e perpetuar o espírito e o legado de Mestre Tran-Huu-Ha, o introdutor do Viet-Vo-Dao em Portugal.