Nuno Milheiro: “Quando fiz a primeira corrida sem sapatilhas nunca mais quis parar”

Fotografia: Sara Ferreira

Nuno Milheiro é natural de Bragança, mas vive em Espinho há 27 anos, após o regresso de França. A sua participação em provas de corrida, em estrada, é feita sem sapatilhas. O atleta, de 47 anos, sente-se mais confortável, mas o seu comportamento é alvo de curiosidade, sobretudo por parte dos adversários. O membro do Running Espinho garante que, desta forma, tem evitado grandes lesões.

Correr descalço é algo que Nuno Milheiro leva com entusiasmo e dedicação e é uma prática no seu dia a dia desportivo. Fá-lo desde 2017 e depois de ter participado num workshop para corrida descalça, no parque da Cidade do Porto. Foi algo que Nuno decidiu introduzir, de forma gradual, nos seus treinos e que tem resultado em pleno, dando-lhe mais conforto e, segundo ele, evitando as lesões.

“Pratiquei corrida aos 19 anos, apenas durante um ano e voltei a correr em 2015, atividade desportiva que tenho mantido até agora”, conta Nuno Milheiro, assumindo que “não era muito voltado para o atletismo em criança”.

“Comecei a gostar de corrida porque senti que isso fazia bem ao meu corpo e, além disso, enquanto corria, os meus pensamentos estavam centrados em mim próprio”, explica o atleta do Running Espinho, acrescentando que com o tempo, foi colocando “alguma ambição” em conseguir superar-se a si próprio, obtendo tempos cada vez melhores e alargando as distâncias, de forma a “poder alcançar a mítica maratona”. “Estabelecia objetivos e procurava superá-los. Não sou um atleta muito competitivo com os outros, mas sim comigo próprio”, dá nota.

Nuno começou por correr cinco quilómetros e foi aumentando até aos 10. “Quando percorri esta distância em 50 minutos, assumi que poderia ir até mais longe, sempre consciente dos meus próprios limites e, ao longo de um ano, consegui atingir a meia maratona”, revela.

Atualmente, o atleta desligou-se um pouco dos treinos do Running Espinho e prefere trabalhar sozinho. “Os horários do grupo não me convêm e, por isso, faço a minha preparação”, explica.

Artigo completo na edição de 8 de fevereiro de 2024. Assine o jornal que lhe mostra Espinho por dentro por apenas 32,5€.